Про регистрацию ГБО в ГАИ

Небольшой отчет про то, как я ходил газ регистрировать.  Но, может, кому-то поможет сэкономить время и деньги!? Да и, заодно, поругаю коррупцию. ;-) Первоначально отчет лежит на автотиме, но, по согласованию с администрацией клуба, продублирую и тут…

Итак, преамбула. Газ установлен у официалов. Получен весь пакет документов (наряд на работы, акт переоборудования, копия свидетельства конторы, заверенная печатью, оригинальный бланк свидетельства, на котором написано «не копировать, ксерокопия не действительна и т.д.»). Решил официально «вписать в техпаспорт газ». По ряду причин выбрал Областное ГАИ на Шевченко 26 (они сейчас как-то хитро называются, вроде единый регистрационный центр или что-то такое. Но для меня как были ОблГАИ, так и остались…)
Совет первый:  если будете регистрировать — делайте это в районном отделении. Быстрее и проще…
Итак, почти к началу рабочего дня (где-то к половине 10) я подъехал к ГАИ и начал заниматься вопросом.
Для справки — фото вывески с режимом работы ниже.
Изображение
Первым делом на входе нас встречает вывеска с алгоритмом действий:
Изображение
Кстати, про единое окно мне говорили… Это одна из причин, по которой я и думал там это делать. Окно такое есть, но вот только нифига оно не работает…
Изображение
Пошел узнавать дальше. В принципе, в первом же окошке мне подсказали, что надо идти в комнату 719 (2 этаж) и там все расскажут. Пошел искать ;) Разумеется. нашел не сразу. там 2 лестницы. И чтоб попасть куда надо, надо подниматься по первой, которая при входе перед киоском.
Комната представляет собой зал с 6 окнами для работы с посетителями. 3 слева, 3 справа. В каждое окно — отдельная очередь. Выбираем там, где поменьше.
Совет второй: окно лучше выбирать дальнее, народ приходит и становится в хвост первой же очереди. Кроме того, на одно обращение могут быть несколько человек. Так что стоит спросить, кто вместе, а кто по отдельности.
Стал, жду. В среднем, минут 10-15 на обращение. Но очень достают бегунки, которые пытаются пролезть без очереди. Их легко узнать, они обращаются к девушкам-операционисткам по имени, девушки тоже их по именам знают
(это первая ступень коррупции). В принципе, бороться не сложно, достаточно объяснить, что общая очередь. И народ в очереди поддерживает, и камеры смотрят. В общем, помогает немного. Но, у них другой ход, они отдают девочкам без очереди документы, а потом походят якобы забрать старые…Может, кстати, и есть ротация внутри комнаты (в одно окно без очереди подал, в другом без очереди забирать), но я не уловил этот момент. Забрать — это «ой я не сделала» и начинается оформление по полной. А человек, перед кем вклинились, стоит ждет… Так что, тут надо гонять их…  У меня один проскочил, остальных я попросил подождать… ;-)
Итак, в окошко даем: паспорт,код, документы на газ (хотя, я не уверен, что они нужны были на этом этапе, вроде их и не смотрели), техпаспорт. Девушки пробивают по базам, готовят ряд бумаг. Заявление на перерегистрацию, протокол осмотра на площадке и т.д. Тут же дают бумажку с суммой для оплаты. У меня — чуть менее 400 грн (396, кажись), Нива Шевроле- идет как импортное авто. Но там разница, по словам кассира, гривен 35…

Итак, готовят заявление, дают проверить. Проверяем все внимательно! Я выловил ошибку в массе пустого авто… Не критично, но ошибки бывают — потому, смотрим! Там же дальше алгоритм рассказывают: площадка осмотра, акт осмотра и потом обратно, в к. 203 на 1 этаже. Вроде все четко и понятно. Итого, потрачено времени порядка 1 часа…Бегунки на этом этапе особой экономии времени не приносят… Если пойти правильно, то можно сделать оперативнее, минут 15-30 можно было сэкономить, если сразу  в сад  посылать бегунков.
Совет третий: Не спешим сразу оплачивать сумму за переоформление. В здании есть 2 филиала банка, но спешить не надо. Еще будут платежи, проще все сразу, одним рыпом.
Ок. Двигаемся на площадку осмотра..
Итак, заезд на площадку осмотра… Подъехал, нашел конец очереди, стал. Перед мною, на заезд — машины 3-4.. В принципе, очередь двигается, и двигается достаточно быстро… Минут за 30 заезжаем на площадку и продвигаемся до разделения очереди на 3-4 колонны на осмотр… За заезд просят 25 грн. ХЗ, можно не платить, но я, честно говоря, сей момент про…л, заплатил.
Совет четвертый: Пока стоим в очереди, идем в к1 и берем счет на оплату услуг за осмотр. там 120 с чем-то гривен. Банк рядом, оплачиваем за осмотр экспертом и, заодно, за переоформление. Услуги банка — гривен 20 в плюс.
Въезд на площадку — весьма колоритный. Такое впечатление, что его оккупировал цыганский табор. Куча цыганок предлагают погадать, дать денежку и т.д. В общем, на официальной осмотровой площадке, где работают государственные эксперты — такой бардак. Понятно, что и дальше — не лучше.. Вместо того, чтобы осматривать автомобили на площадке на специально отведенных местах (там даже разметка есть для этого!), эксперты как сайгаки бегают по всей площадке по команде бегунков.. «Вася, Петя, посмотри машинку»… Экспертов трое, плюс техники- помощники… Прождав порядка часа я понял, что надо что-то менять. Начал поднимать шум, что есть очередь и коррупционные схемы надо пресекать ;-) Такой подход — помогает, взяли документы, посмотрели достаточно быстро. (Кстати, таки быстрее, чем с бегунком, который обслуживал автомобиль, заехавший за мной). Так что, бегунки — это еще не гарантия ускорения времени. Хотя, есть и другие, к которым эксперты бежали как зайчики… Ладно, посмотрели, подписали бумагу… Отправили в 1 кабинет оформлять акт осмотра. В 1 кабинете попросили квитанцию об оплате (на 120 грн),  т.к. не было, дали реквизиты… Пока ходил — попал не перерыв.. ;-(
Так что, внимательно смотрим совет №4 ! Итого, по времени -где-то до 12:45… Но, не успел, итого до 14 курим-с… Кстати, банк на площадке позволяет заплатить во время перерыва. В отличие от банков, которые на Шевченко 26! Эти в перерыв не работали (сходил, посмотрел)…
Итак, 14:00 — я в кабинете №1. Не первый, впереди, минут за 5 до открытия заскочили бегунки с пачками бумаг.. Честно говоря, как-то покоробило. Чтобы девочки операционистки диктовали бегункам ФИО и прописку клиентов, это уже занадто.. Ну и, заодно, выгоняли их из-за загородки… Впрочем, реально, это все быстро. Там три девочки работают, минут за 5 разгребли 3-х бегунков и оформили мне все документы. Отправили ставить печать (кабинет №6, окно). Потом обратно на площадку, эксперт поставил свою подпись под печатью. Спрашиваю все? Да все, идите оформляйте…Забегая вперед — это не так!
Совет пятый. На площадке осмотра надо посетить кабинеты №1 (печатают акт), кабинет № 6 (печать) и поставить подпись кабинете №4! (почему нельзя все сделать в одной комнате, а надо задействовать столько людей — мне не понятно, но, видимо, есть логика… Наверное, с коррупцией борьба идет)  ;)

Мне пришлось потом возвращаться ее ставить. Дело минутное, но, блин.. ;-(

В общем,  все, с площадкой осмотра — закончили.
Дальше идем обратно в ГАИ.
Там есть такая бумажка на дверях:
Изображение
Но.. В 202 кабинете документы не принимают… Точнее, у меня создалось впечатление, что принимают, но только у ВИП бегунков ;-)

Идем в 203.. Очередь пара человек… В кабинете два сотрудника. Тот что справа, активно работает с бегунками, но при попытке подать ему документы — направил ко второму (слева). По очереди. Хотя, сам в телефоне копается, какими-то непонятным делами занимается.. В принципе, периодически, снисходит до работы с простыми смертными, но, бегунки идут к нему… С одной стороны, в принципе, сделали «правильно». Есть общая очередь (принимают еще и в других комнатах), а есть окно для бегунков… Но, с другой стороны, а как же «коррупция» !? ;-) В общем, вот так…
Оформление достаточно долго. По каждой машине, все документы пока посмотрят, все подпишут и т.д. Много времени на каждое обращение уходит. ГБО — быстрее заметно, переоформление авто при продаже — дольше.. (кстати, «номеров нет» звучало регулярно…»Есть только пара б/у»…  ;-) ).
Второй сотрудник достаточно вменяемо работает. Пока люди передо мной что-то заполняли, посмотрел мои документы и отправил ставить подпись (смотреть совет №5). Вроде и рядом, и быстро, но пока поставил подпись и опять в очереди постоял… В общем, эта подпись мне реально час времени стоила лишний…
В результате — в три часа «с копейками» подал документы. Тут реально первый раз спросили все справки про ГБО и квитанцию на оплату услуг переоформления…. Еще раз проверка всех данных, подписываемся… Сдаем старый техпаспорт.. Все,  »после 17 забирать у меня же»…
Вот тут, как бы, есть еще одна коррупционная схема. Забирать после 17:00 всем «простым смертным»… Но бегунки забирают практически сразу.. Мне-то не особо критично было, рабочий день потерян уже, но рядом стоял мужик, который около 12 сдал ! И тоже после 17:00  забирать…
Ради интереса, попробовал забрать пораньше, через час… Техпаспорт был уже готов… ;)  Готовы были и отдать, но там какие-то вопросы у людей, которые оформлялись в тот момент вылезли, так что попросили, «сейчас дооформлю людей и всем раздам».  Т.е. реально, можно попробовать получить и раньше ;-) Хотя и не факт.
В общем, вот так..
Ну и вдогонку… Даже на туалете построили коррупционную схему!
Изображение
(на площадке — платный, 3 грн ;-) ) Хотя, по закону — в организации должен быть бесплатный туалет для посетителей..

Зато есть информационные таблички шрифтом Брайля для слепых водителей:
Изображение
Впрочем, судя по тому, как ведут себя на трассе многие водители — это, таки, актуально!

Вот, собственно, и все…
В 17:00 я уже сидел в авто с новым техпаспортом. Итого затраты времени — с 9:30 до 17:00 Общая сумма — порядка 550 грн.. и куча эмоций ;)

Более детально — обсуждение на форуме АвтоТима.

This entry was posted in Анонсы мероприятий and tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.